Организация питания

  • 26 апреля 2015 в 17:01:38дата создания
  • 2017-04-06 11:23:13дата изменения
  • 953просмотров

Питание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется  согласно Методическим рекомендациям Минтруда России от 15 февраля 2002 № 12   по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, включает в себя основные принципы:

  1. строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями;
  2. количество приемов пищи 5 раз в день:
  • 09.00 – завтрак;
  • 13.00-14.30 – обед;
  • 16.00– полдник (фрукты);
  • 18.00-18.45 – ужин;
  • 21.00- сонник (кисломолочная продукция);
  1. сбалансированность питания.

В социально-оздоровительном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов  имеется примерное 14-дневное меню, заверенное директором учреждения, разработанное АУ ТО «Центр технологического контроля» г. Тюмени; картотека блюд.

Для ежедневного составления меню-раскладки имеются все необходимые таблицы:

  • нормы питания с учётом возраста;
  • потери пищевых продуктов при холодной и тепловой обработке;
  • выход блюд;
  • сроки и способы хранения продуктов.

Еда готовится в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами. Приготовление пищи проводится по технологическим картам.

Пищевая ценность рациона для пожилого возраста  составляет 2830 ккал, распределение  по приемам пищи:

  • завтрак 25%;
  • обед-35-40 %;
  • ужин 30%;
  • сонник-5 %.

Проводится постоянный контроль за санитарным состоянием пищеблока, отбором суточной пробы, маркировкой посуды, условиями хранения, сроками реализации, доброкачественностью продуктов, их закладкой и обработкой, вкусовыми качествами, особый контроль за обработкой птицепродукции. Выдача готовой пищи разрешается медицинским работником после снятой пробы. Питание в нашем учреждении полноценное и разнообразное: мясо говяжье - филе, свежая рыба – щука филе, разнообразные салаты из свежих овощей и фруктов, ягоды клюква и брусника, молочные продукты, ежедневно проводится витаминизация третьего блюда.