О проведении Дня инвалида

• 07 декабря 2017 в 08:43:27дата создания
  • 0000-00-00 00:00:00дата изменения

В России ежегодно производится празднование международного дня инвалидов, чтобы привлечь общественное внимание до проблем граждан с ограниченными возможностями. Организованные праздничные мероприятия, проведенные специалистами БУ ХМАО - Югры «КЦСОН «Альянс» в День инвалидов являются частью постоянной и планомерной работы с людьми такой категории.

День инвалида в России, как и во многих других странах, отмечается 3 декабря. Организована эта дата специально для тех людей, которым приходится довольно сложно. Это вполне естественно, ведь вовсе не каждому доступны все радости жизни…

"Жизнь может нас, конечно же, поранить.

Однако сильно уж печалиться не стоит.

Ведь лучик света есть в любом тумане,

Волною счастья всё равно вас всех накроет.

Мы с вами рядом и хотим вас поддержать,

И руку дружески, родные, вам пожать!"

Такими словами специалисты отделения психолого-педагогической помощи семье и детям 4 декабря 2017 года открыли игровую программу «Оранжевое настроение» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В начале мероприятия детям было предложено загадать желания и наклеить их в виде листочков или снежинок на волшебное дерево желаний. В игре - кричалке ребята дружно выясняли, что разрешается и что запрещается делать на игровой программе. Ведущая попыталась всех запутать в игре «ДА! – Нет!», но это не удалось, так как маленькие участники знали, что белка не бросается бананами, что волк не щиплет травку, а  из деревьев не делают букеты.

Когда все загадки были отгаданы, «звуки животных» воспроизведены, рассказы написаны, прически «поправлены», участники программы посетили сенсорную комнату для закрепления положительного эмоционального настроя.

04 декабря 2017 г. социально-оздоровительным отделением для граждан пожилого возраста и инвалидов п.Березово в рамках заездной системы, было организовано тематическое мероприятие «Мы вместе», которое состояло из двух блоков:  информационно – просветительского и развлекательного.

В информационно – просветительском блоке специалисты выступили с информацией:

• о сертификатах ТСР - Мотовилова Е.А. – ведущий специалист УСЗН по Берёзовскому району;
  • об услугах социального такси и пункте проката ТСР - Курикова З.И.- специалист по социальной работе БУ ХМАО - Югры «КЦСОН «Альянс»;
  • о правилах дорожного движения - Филиппова Е.В. – инспектор ГИБДД по Берёзовскому району.

В развлекательном блоке программы, группа отдыхающих с  энтузиазмом приняла участие в интеллектуальной викторине и в танцевальных конкурсах.

Приняло участие в мероприятии 15 человек.

01 декабря 2017 г. на базе социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов в п.Игрим прошло мероприятие «Церемония добра». Главными участниками мероприятия стали юноши и девушки молодого возраста с ограниченными возможностями здоровья. В их исполнении звучали песни, исполнялись танцы, была показана театрализованная программа. Свои пожелания здоровья, добра и радости всем присутствующим молодые люди выразили в оформленной ими газете. В ответ зрители также оставили свои наилучшие пожелания и слова благодарности за приятные эмоции, полученные от увиденного представления. В мероприятии приняли участие 18 человек (инвалиды).

Также (ОСОНД п. Игрим) 01 декабря 2017 г. было посещение на дому и  вручение информационных буклетов    «Невзгодам вопреки» 20 гражданам инвалидам.

30 ноября 2017 г. ОСОНД в п.Березово проведено на дому поздравление «Сила духа и сила воли» с вручением поделок, изготовленных учащимися начальной школы, 8 гражданам пожилого возраста и инвалидам, находящимся на надомном обслуживании.

В заключении хотелось бы сказать:

Не будьте безразличны к инвалидам,
К тем людям, покалеченным судьбой.
Нам боли их порой не сразу видно,
Достаточно услышать их порой.

Поступок человека славит,
Что блеском отражается в глазах.
И пусть здоровья обществу прибавит
Та помощь, заключенная в делах!