СемьЯ

• 03 августа 2017 в 15:54:19дата создания
  • 2017-08-03 16:01:46дата изменения

С 07 августа 2017 года на базе отделения психолого-педагогической помощи семье и детям бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения «Альянс» начинает работу летняя оздоровительная смена в рамках реализации программы социально-психологического сопровождения опекаемых несовершеннолетних и кровных детей опекунов «СемьЯ».

Международная Конвенция ООН о правах ребёнка гласит: «Каждый ребёнок имеет право на семью». Жить и воспитываться в семье – неотъемлемое, приоритетное право любого ребёнка, так как семья – это естественная и необходимая среда для индивидуального и социального развития.

Альтернативной формой воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, является замещающая семья. Воспитание такого ребёнка сопровождается множеством проблем. Они обусловлены, с одной стороны, состоянием самой семейной системы, её ресурсностью и готовностью к приёму нового ребёнка. С другой стороны, ребёнок со сформированными правилами поведения и взаимодействия с окружающими, у которого отсутствуют практические знания и умения доброжелательного взаимодействия с другими людьми, способность понимать, чувствовать состояние другого человека, умение распознавать и называть свои эмоции, с нарушенным типом привязанности также вносит свои проблемы в становление и развитие замещающей семьи.

Как приемным детям, так и приемным родителям, а также их родным детям необходимо предоставлять помощь в течение всего времени устройства. Отношения между приемным ребенком и родными детьми могут развиваться от ревности, непринятия,  агрессии, отвержения  до эмоциональной привлекательности, сотрудничества, в котором кровный ребёнок является примером взаимодействия с родителями. Семьи, не способные "принять" ребенка, начинают сплачиваться, выстраивая незримые барьеры между кровными членами семьи и приемным подопечным, результатом чего может стать  отказ от продолжения отношений с ребенком. Поэтому и приемные, и родные дети нуждаются в защите своих интересов и прав.

Данная программа предполагает социально-психологическое сопровождение опекаемых несовершеннолетних и кровных детей опекунов посредством организации системной работы специалистов разного профиля (психолог, специалист по социальной работе) в период летней оздоровительной смены, что позволит сформировать оптимальные условия для развития ребёнка, предупредить появление проблемных ситуаций и своевременно их устранить.

За интересующей информацией Вы можете обратиться по адресу:

628140 Тюменская область, Ханты – Мансийский автономный округ – Югра, п. Берёзово, ул. Таёжная, 9, тел: 8(34674)2-45-27, отделение психолого – педагогической помощи семье и детям БУ ХМАО – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Альянс», заведующий отделением – Исаев Алексей Викторович.

E-mail: Opppsid-alyans@dtsznhmao.ru