Волонтерская и добровольческая деятельность

• 06 апреля 2016 в 11:00:26дата создания
  • 2017-06-23 15:25:02дата изменения

Программа «Волонтеры серебряного возраста»

В феврале 2016 года на базе Социально-реабилитационных отделений п.Берёзово, п.Игрим и п.Саранпауль бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Альянс» реализуется окружная программа «Волонтеры серебряного возраста».

Добровольчество в России стало значимым социальным явлением, улучшающим качество жизни граждан, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. При благоприятных условиях, создаваемых совместно обществом и государством, добровольчество может стать значительным источником ресурсов для социального и экономического развития страны.

«Молодые» пенсионеры – активные и инициативные граждане способны работать на благо общества в различных сферах жизни. Это граждане старшего поколения с активной жизненной позицией, имеющие большой трудовой опыт и житейскую мудрость. По словам Президента РФ В. В. Путина, это наш потенциал для передачи опыта и жизненных ценностей последующим поколениям.

Волонтерское движение «Волонтеры серебряного возраста» развивается в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Общественной палаты, Ассоциации детских и юношеских объединений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

• Деятельность «Волонтёров серебряного возраста» направлена на оказание помощи таким категориям граждан, как:
  • несовершеннолетние, состоящим на учёте в органах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • семьям, испытывающим трудности в воспитании детей;
  • гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим тяжёлые ограничения жизнедеятельности;
  • общественные помощники участковых уполномоченных полиции.

«Волонтёров серебряного возраста» объединяет, как часть общего дела, логотип волонтёрского движения, выполненный в сине-зелёной цветовой гамме, соответствующей цветовой гамме символов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, отображающих географические особенности территории автономного округа и этнопсихологические особенности населения Югры. На логотипе изображены три пожилых человека, излучающие позитив и жизнерадостность, символизирующие готовность к активному действию.

Всего, на сегодняшний день граждан, изъявивших желание стать «Волонтёрами серебряного возраста» по Берёзовскому району насчитывается 31 человек, с которыми проводятся обучающие занятия по направлениям деятельности программы.

Мы приглашаем граждан старшего поколения, которые чувствуют в себе потенциал стать социально активными, готовых взяться за любые возможности помочь нуждающимся людям, проявляющих инициативу в различных направлениях деятельности, и желающих оказывать добровольческую помощь вступить в ряды волонтерского движения нашего округа.

Серебряным волонтером может стать любой желающий в возрасте от 50 лет и старше. Чтобы стать волонтером необходимо:

1. Позвонить по рабочим телефонам: и записаться на обучение по программе "Волонтеры серебряного возраста". Обучение бесплатное.
  2. Пройти обучение по программе "Волонтеры серебряного возраста" и практику на базе БУ ХМАО-Югры «КЦСОН «Альянс».
  3. Вступить в ряды Серебряных волонтеров и получить волонтерскую книжку!

Вступив в ряды Серебряных волонтеров:

• Вы станете частью большой команды "Серебряных волонтеров России".
  • Вы получите море эмоций, впечатлений, незабываемых встреч и сопричастность к большому делу!
  • Вы сможете развиваться и совершенствоваться, узнавать новое и расширить свой кругозор.
  • А главное, Вы сможете творить добро и помогать людям!

Популярность волонтерской работы набирает обороты!

Приглашаем всех инициативных людей старшего поколения!

Наши контактные телефоны:

• п. Берёзово – 8 (34674) 2-31-75,